I Pizzoccheri della ValtellinaI Pizzoccheri sono la pasta tradizionale di Bormio e della Valtellina, realizzati principalmente con grano saraceno, lavorati a mano e tradizionalmente cotti e conditi con verze, patate, burro e formaggio fusi.

Vediamo la ricetta tradizionale dell'Accademia del Pizzocchero di Teglio per la preparazione dei Pizzoccheri Valtellinesi.

Ingredienti per i Pizzoccheri (per 4 persone)

400 g di farina di grano saraceno
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggio Valtellina Casera dop (den.ne di origine protetta)
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, pepe

Preparazione dei Pizzoccheri

La preparazione dei Pizzoccheri inizia mescolando la farina di grano saraceno con la farina bianca, impastando il tutto con acqua e lavorando per circa 5 minuti.

Con il mattarello tirare quindi la sfoglia fino ad ottenere una pasta dello spessore di circa 2-3 millimetri dalla quale vanno prima riatagliate delle fasce di 7-8 centimetri di larghezza, e quindi da queste, sovapponendole, ritagliare i veri e propri pizzoccheri, tagliatelle della larghezza di circa 5 millimetri.

Si può procedere quindi ora con la cottura, iniziando a cuocere in abbondante acqua salata le verse, tagliate a piccoli pezzi, e le patate a pezzetti. Dopo circa 5 minuti di cottura aggiungere i pizzoccheri e lasciare cucinarew per circa 10 minuti.

Una volta cotti, i pizzoccheri vanno raccolti con una schiumarola e versati in una teglia preriscaldata, quindi cosparsi di formaggio Casera DOP di Valtellina tagliato a scaglie e, se di proprio gradimento, anche formaggio Grana grattugiato, proseguendo alternando strati di pizzoccheri a quelli di formaggio.

In un'altra teglia far soffriggere il burro co  lo spicchio d'aglio fino a che sarà ben sciolto e colorito, quindi versarlo sui pizzoccheri e cospargere il tutto con una abbondante spruzzata di pepe.

I pizzoccheri sono ora pronti da servire in tavola!


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